Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Александро-Невский кафедральный собор

Храм не действующий Саратов - Саратовский район - Саратовская область
Храм не действующий

Александро-Невский кафедральный собор г.Саратова. Ныне стадион Динамо.
 Александро-Невский кафедральный собор г.Саратова. Ныне стадион Динамо.

29 июня 1814 года в Саратове был получен Высочайший манифест о заключении мира с Францией. В честь этого события решено было построить собор на площади около присутственных мест.

Император Александр I поддержал начинание саратовцев и назначил архитектором Василия Петровича Стасова. Согласно его проекту, собор в стиле русского классицизма должен был представлять собой кубическое здание, украшенное с трех сторон колонными портиками.

«Храм сей будет в роды родов монументом теплейшего усердия всех обитателей Саратовской губернии к Богу и Царю, оградившим нас от хищного врага всего человечества, уже напрягшего усилия, чтобы чрез упадок России довершить конечное рабство все Европы…». Из воззвания губернатора А.Д. Панчулидзева к сословиям Саратовской губернии. 1814 г.

28 марта 1826 года состоялось торжественное освящение собора.

В 1840-1843 гг. была возведена колокольня ― по проекту губернского архитектора Г.В.Петрова, на средства купца П.Ф. Тюльпина и супруги коллежского советника М.Ф. Дмитриевой.

В 1852 году по инициативе городского головы ― почетного гражданина Саратова Льва Степановича Масленикова около Нового собора были посажены липы. Так появился любимый саратовцами сад «Липки», который в то время на столичный лад называли Александровским садом.

В Александро-Невском соборе, в нижнем храме, были погребены два саратовских святителя: Преосвященный Евфимий (Беликов; † 17октября 1863г.) и Преосвященный Авраамий (Летницкий; † 23октября 1893г.)

Ежегодно 28 августа в соборе служились панихиды в память императора Александра I, миротворца Европы; 29 августа ― по всем воинам, павшим на поле брани за веру, царя и Отечество.

«В этом редком святилище служение величественно и производит впечатление заветное, гасит в душе христианина тлетворные заботы и попечения». А.Ф. Леопольдов.

В декабре 1929 года на заседании президиума исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Нижне-Волжского края был поднят вопрос о ликвидации Александро-Невского кафедрального собора. Официальной причиной закрытия было «запущенное состояние здания».

Далее здание храма использовалось: как ангар для сельскохозяйственной техники института сельского хозяйства и мелиорации, как клуб кооперативных кустарей. В нижнем храме Александро-Невского собора до конца 1931 года размещался театральный техникум. В декабре 1931 помещение было передано обществу «Динамо» для размещения дома физкультуры.

В 1930-1940-е годы собор постепенно демонтировался. Сохранились свидетельства очевидцев, которые, будучи детьми, пробирались в закрытый собор, в нижнюю его часть, где были видны сохранившиеся гробницы архиереев.

После войны было принято решение о строительстве стадиона «Динамо», который и располагается сейчас на месте, где ранее стоял Александро-Невский кафедральный собор ― святыня Саратовского края.