Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Преображения Господня

Храм действующий Зубрилово (село) - Тамалинский район - Пензенская область
Храм действующий

Преображенская церковь села Зубрилово Тамалинского района Пензенской области.
 Преображенская церковь села Зубрилово Тамалинского района Пензенской области.

Основатель имения — С. Ф. Голицын (1748-1810) известен как боевой генерал, участник суворовских кампаний, кавалер российских и иностранных орденов. Село Зубриловка (ныне Зубрилово) было в Балашовском уезде Саратовской губернии.

Церковь каменная двухэтажная с отдельной колокольней. Престолы: в честь Преображения Господня, Сергия Преподобного, Великомученицы Варвары, св. Евфимия, Преподобного Лазаря и св. Афанасия Великого. Две часовни: одна в церковной ограде, под названием «памятник», каменная с престолом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», и другая в деревне Однодворцах, на кладбище, деревянная, с престолом во имя святого Архистратига Михаила. Приписные деревни: Варварино, Яковлевка, Федоровка, Однодворцы, Барышниково и Пески. Справочная книга Саратовской епархии за 1912 год. Саратов, 1912. С. 179–180. В Зубриловке хранился ковчег с мощами святых: евангелистов Матфея, Марка, Луки; апостола Андрея Первозванного; святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста; великомучениц Екатерины и Варвары, многих русских святых (всего 132 частиц мощей). Мощевик в Советские годы хранился в Саратовском областном музее краеведения. 14 января 2005 г. святыня была торжественно передана Саратовской епархии, ныне хранится в Свято-Троицком соборе г. Саратова.

Преображенская церковь села Зубрилово Тамалинского района Пензенской области ныне
 Преображенская церковь села Зубрилово Тамалинского района Пензенской области в наши дни.

В 1933 г, храм был закрыт. Колокольню переоборудовали под водонапорную башню для разместившегося во дворце санатория. В 1991 году в селе вновь зарегистрирована православная община.

Монументальный объем церкви строится на сочетании квадратной в плане трапезной с портиком и храма-ротонды, увенчанной бельведером. По бокам храмовой части устроены лоджии, оформленные в виде скругленных портиков. Церковь является фамильной усыпальницей князей Голицыных: в подвальном этаже ее захоронено около 20 представителей этого старинного рода. В интерьере храма сохранились многочисленные росписи. Выразительность архитектурного образа, стилистическая чистота исполнения ее элементов, приемы, использованные в композиционном построении церкви, выдвигают ее в число ценнейших памятников архитектуры периода строго классицизма. Трехъярусная колокольня имеет в плане оригинальную форму равностороннего треугольника со срезанными углами, в которых устроены небольшие полукруглые ниши, крытые конхой. Каждая грань нижнего яруса колокольни также прорезана полукруглыми нишами, но гораздо большими по размеру, в которые вписаны портики, отмеченные сверху треугольными фронтонами. Невысокий второй ярус несет на себе цилиндрический ярус звона, который завершался длинным шпилем, В настоящее время колокольня восстанавливается. Недалеко от церкви расположена каменная часовня.

Богослужения совершаются в праздничные дни.