Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Вознесенский женский монастырь

Храм не действующий Пугачев - Пугачевский район - Саратовская область
Храм не действующий

Инициатором создания женской православной общины в городе Николаевске стала крестьянка села Большая Глушица Надежда Конарева. Для обустройства будущей обители в апреле 1851 года у Николаевского городского общества с торгов был приобретён участок земли площадью 3120 квадратных сажен.

В декабре 1853 года своё согласие на открытие общины дал самарский губернатор К. К. Грот, после чего последовало соответствующее обращение в самарскую духовную консисторию. К этому времени на приобретённом участке уже имелись два дома, трапезная и различные хозяйственные постройки. Имелись также 24 улья и крупный рогатый скот.

Указом Святейшего Синода от 27 февраля 1860 года была официально утверждена Николаевская Вознесенская женская община. В таком статусе она пребывала 10 лет, пока в августе 1870 года указом Синода не была преобразована в общежительный женский монастырь, который просуществовал с 1860 по 1920 год. В монастыре действовало 3 храма и проживало до 300 человек.

В монастыре было три храма. Первым появился деревянный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1870 году был построен каменный однопрестольный храм во имя Вознесения Господня. В 1879 году на средства тульской мещанки М. Ф. Леду был построен третий храм: деревянный трехпрестольный, главный престол которого был освящён во имя святителя Николая Чудотворца. В 1880 году к храму был пристроен и освящён правый придел во имя Успения Богородицы, а в 1894 году — левый придел, во имя святителя Феодосия Черниговского.

В 1920 году монастырь был закрыт Советской властью, а в 1930-е годы здания монастыря были уничтожены.

Часть материалов разобранных построек использовалась на строительстве школы № 4 города Пугачёва.

Точное местоположение монастыря не известно.