Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Владимирский женский монастырь

Храм действующий Вольск - Вольский район - Саратовская область
Храм действующий

Вольский Владимирский монастырь.
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Вольский Владимирский монастырь.

Первые упоминания о Вольском Владимирском женском монастыре относятся к 1858 году. Из истории монастыря известно, что весной 1858 года несколько крестьянок села Богородского Николаевского уезда Самарской губернии решили основать монашеское поселение на дальней окраине г. Вольска.

Место будущего монастыря было торжественно освящено 12 мая 1858 года. Оно находилось неподалеку от старинного городского кладбища, среди садов и дач горожан. Монахини и послушницы обустраивали кельи и хозяйственные постройки, работали в садах соседних земледельцев.

Первыми строителями монастыря стали вольские мещане. На выделенные ими средства был построен большой деревянный дом, который стал первым жилищем сестер, куплено 11 десятин фруктового сада, 50 десятин пахотной земли. По благословению Саратовского епископа святителя Иоанникия II были выстроены Успенская церковь, больница и богадельня для престарелых.

19 октября 1866 года обитель получила статус общины. 13 июня 1892 года община была возведена в степень женского общежительного монастыря. К этому времени на его территории был выстроен большой храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и придел к нему во имя святителя Николая Чудотворца.

25 июля 1899 года Саратовским епископом Иоанном (Кратировым) была освящена трапезная церковь во имя святителя Афанасия Александрийского и св. праведной Елисаветы.

В годы Первой Мировой войны насельницы монастыря занимались благотворительной деятельностью: оказывали денежную помощь семьям воинов, находящихся в действующей армии, принимали к себе на воспитание девочек-сирот.

Вольский Владимирский монастырь в наши дни.
 Здание Владимирского монастыря в наши дни

Декретом Совнаркома от 20 января (2 февраля) 1918 года об отделении Церкви от Государства и школы от Церкви конфисковывалось все движимое и недвижимое имущество религиозных объединений. 10 марта 1919 года состоялось заседание уездной комиссии по отделению Церкви от Государства, посвященное ликвидации Вольского женского монастыря. По решению комиссии монастырь был ликвидирован, а его здания были переданы в ведение Собеса. Однако монастырь был упразднен не сразу. Церковные ценности Владимирского храма были изъяты только в 1922 году, а разрушен храм в начале 30-х годов. Обитель жила еще несколько лет под видом трудовой сельскохозяйственной артели.

Вольский женский монастырь был уничтожен в 1929 году. Монахини жили в г. Вольске. Многие из них были арестованы по подозрению в контрреволюционной деятельности, и высланы в северные районы страны, либо расстреляны.

На месте разрушенного монастыря 8 января 2000 года был установлен трехметровый поклонный крест. Сейчас вокруг него — пустырь Пролетарского поселка, за крестом стоит сохранившийся келейный корпус монастыря, в котором до июня 2013 года размещалась школа – интернат № 2 г. Вольска. В 2013 году Распоряжением Правительства Саратовской области часть уцелевших зданий, ранее принадлежавших Владимирскому женскому монастырю г.Вольска, были возвращены Саратовской епархии. 10.06.2013 г., по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, учреждено Подворье Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова в г. Вольске, которое разместится в комплексе зданий Владимирского женского монастыря г. Вольска. Настоятельницей Вольского женского монастыря назначена монахиня Макария.