Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Архиепископ Варлаам (Пикалов Константин Васильевич)

Дата рождения

Архимандрит Варлаам с июля 1915 г. по 1921 г. был настоятелем церкви во имя Страстей Господних (Киновия), приписанной к Спасо-Преображенскому монастырю в Саратове. Участвовал в тайных епископских хиротониях Петра (Соколова) и Николая (Парфёнова). В последний раз был арестован 30 августа 1944 г., 21 ноября осужден судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда на 6 лет лишения свободы. Скончался в лазарете Тагиллага 31 июля 1946 г.



Архиепископ Варлаам (Пикалов), архиеп. Свердловский. Внутренняя тюрьма НКВД. Фотография. 1944 г.
Архиепископ Варлаам (Пикалов), архиеп. Свердловский. Внутренняя тюрьма НКВД. Фотография. 1944 г.

Архиепископ Варлаам (Пикалов Константин Васильевич)[1] родился 10 декабря 1885 г. в г. Ливны Орловской губернии в семье мещан. По окончании в 1905 г. Ливенского реального училища сдал экзамены по богословским дисциплинам в Волынской духовной семинарии и в 1907 г. поступил вольнослушателем в Московскую духовную семинарию. В 1910 г. принял монашеский постриг с именем Варлаам, 14 апреля того же года рукоположен во иеродиакона, 12 марта следующего года — во иеромонаха. По окончании в 1911 г. Московскую духовной академии со степенью кандидата богословия был назначен преподавателем в Новгородскую духовную семинарию, 12 сентября 1912 г. переведен в Казанскую духовную академию на должность помощника инспектора, с 24 августа 1913 г. инспектор в Александровской духовной семинарии. В марте 1914 г. уволен в распоряжение Полтавского архиерея. В июле назначен наместником Яблочинского прп. Онуфрия Великого мужского монастыря Холмской епархии. С июля 1915 г. по 1921 г. в сане архимандрита был настоятелем церкви во имя Страстей Господних (Киновия), приписанной к Спасо-Преображенскому монастырю в Саратове.

В мае 1921 г. был хиротонисан во епископа Новосильского, викария Тульской епархии, в феврале 1922 г. переведен на Ефремовское викариатство той же епархии. 1 июня 1922 г. арестован Тульским ОГПУ по факту переписки с Тульским епископом сщмч. Иувеналием (Масловским), который обвинялся в сопротивлении изъятию церковных ценностей. 24 июня епископ Варлаам был освобожден и на суде выступал в качестве свидетеля. В марте 1923 г. в Саратове участвовал в тайных епископских хиротониях Петра (Соколова) и Николая (Парфёнова). 17 мая уехал в дер. Беленькие Саратовской губернии, где жил у духовной дочери. Отказался от предложения епископа Петра возглавить Покровское викариатство Саратовской епархии, заявив, что не намерен искать себе кафедру.

Арестован 10 августа 1923 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации, содержался в одиночной камере саратовского губисправдома, 7 дек. 1923 г. освобожден. 11 марта 1925 г. назначен епископом Каширским, викарием Московской епархии, 4 ноября 1926 г. отчислен за штат по состоянию здоровья, поселился под Москвой, затем в Москве. Определенного прихода не имел, по большим праздникам служил в церкви свт. Николая в Пыжах, молиться ходил и в другие храмы; на квартиру епископа Варлаама приходили на исповедь иподиаконы, прислуживавшие при архиереях. По вопросу церковно-государственных отношений епископ Варлаам придерживался позиции Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского).

14 апреля 1931 г. епископ Варлаам был арестован в Москве по обвинению в «членстве в контрреволюционной монархической организации «Истинное Православие», антисоветской агитации и помощи ссыльному духовенству». 5 июня 1931 г. особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР приговорен к 3 годам ИТЛ, отбывал срок в Сибирском и Беломоро-Балтийском лагерях, после досрочного освобождения в течение года жил в Кашире. 25 июля 1934 г. назначен епископом Рыбинским и Угличским, викарием Ярославской епархии, с августа жил в Рыбинске, служил в Покровском и Казанском храмах. 25 ноября 1935 г. переведен на Псковскую кафедру, но остался в Рыбинске, 30 марта следующего года возведен в сан архиепископа. Арестован 9 августа 1936 г., заключен в рыбинскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения в том, что он «являлся активным участником контрреволюционной группы церковников, поддерживал контрреволюционную связь и систематически оказывал материальную помощь ссыльным архиеп. Ряшенцеву Варлааму (г. Вологда) и еп. Якубчуку Трофиму (Карелия)... малообеспеченным семьям и отдельным лицам, вел антисоветскую агитацию... группировал вокруг себя несовершеннолетнюю молодежь, обрабатывал ее в антисоветском направлении (произносил с церковного амвона проповеди антисоветского содержания, привлекал к церковным службам и обрядам, к участию в богослужениях детей)». Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 21 сентября 1936 г. архиепископ Варлаам был приговорен к 5 годам ИТЛ, отбывал срок в Ухтпечлаге (пос. Чибью, ныне г. Ухта), Устьвымлаге и Севжелдорлаге (Республика Коми). Освобожден в конце мая 1942 г., поселился в с. Кылтове Железнодорожного р-на Коми АССР, работал в совхозе полеводом-обходчиком. В сентябре 1943 г. назначен архиепископом Свердловским. Арестован 30 августа 1944 г., 21 ноября осужден судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда на 6 лет лишения свободы. Скончался в лазарете Тагиллага 31 июля 1946 г. (г. Н. Тагил Свердловской области).

 

[1] Подготовлено по: http://www.pravenc.ru/text/154201.html.

Подготовил В. В. Теплов.