Епископ Григорий (Козырев Сергей Алексеевич)

Владыка Григорий в последний раз был арестован 26 июля 1937 года в Барнауле епископ по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной эсеро-монархической повстанческой организации» и 22 августа приговорен Особой тройкой УНКВД по Западно-Сибирскому краю к расстрелу. Растрелян 2 сентября 1937 года в Барнауле.

Григорий (Козырев), еп. Бежецкий. Фотография. Нач. 30-х гг. XX в.

Епископ Григорий (в миру Сергей Алексеевич Козырев)[1] родился 13 сентября 1882 года в селе Пожарье Весьегонского уезда Тверской губернии. Из старинного тверского рода церковнослужителей. Брат священномучеников Василия и Иоанна Козыревых. По окончании в 1902 году Тверской духовной семинарии работал учителем в земской школе. В 1910 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1914 году (диссертация «О духовных свойствах Божиих»). С 1914 года преподавал во Владимирской духовной семинарии. В начале 1917 года пострижен в монашество, 5 мая того же года рукоположен во иерея. После закрытия в 1918 году Владимирской духовной семинарии преподавал в пастырской богословской школе. С 1919 года в числе братии Введенской Островской пустыни, одновременно входил в причт церкви села Кабанова Покровского уезда Владимирской губернии. С августа 1923 года благочинный.

14 сентября 1923 года Святейший Патриарх Тихон возглавил его хиротонию во епископа Петропавловского, викария Омской епархии (по другим данным, во епископа Муромского, викария Владимирской епархии). В октябре того же года епископ Григорий был арестован в Москве, заключен в Бутырскую тюрьму, в марте 1924 года осужден Коллегией ОГПУ на 2 года ИТЛ за преподавание детям в церкви и «распространение ложных слухов». Отбывал заключение на Соловках. Досрочно освобожден в октябре 1924 года, вернулся в Москву.

В 1925 году назначен епископом Вольским, викарием Саратовской епархии, стал секретарем епархиального управления. По воспоминаниям, заботился об уставности и красоте богослужения, разбирался в церковном пении, вступал в публичные диспуты с безбожниками. В конце 1926 года арестован в г. Вольске, освобожден через 2 месяца. В 1927 году назначен епископом Суздальским, викарием Владимирской епархии.

Не принял «Декларацию» Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси), входил в Даниловскую группу непоминающих. По имеющимся сведениям, в 1928 году участвовал в т. н. «кочующем соборе» непоминающих, но не согласился признать митрополита Сергия еретиком. В 1929 году примирился с патриаршей Церковью и 14 июня был назначен епископом Новоторжским, викарием Тверской епархии. С конца 1929 года епископ Бежецкий, викарий той же епархии. Приложил немало сил к оживлению в Бежецке церковной жизни, сумел поднять дух клира и мирян. Осенью 1936 года был арестован на 1 месяц, находился в тюрьме г. Калинина (до 1931 и с 1990 Тверь). 19 января 1937 года снят Калининским облисполкомом с регистрации как епископ. 29 января назначен епископом Барнаульским, также управлял Бийской епархией. По словам епископа Григория, при его назначении митрополит Сергий предупреждал его: «Знай, что ты едешь в место, где ни один епископ не может долго продержаться» (Архив УФСБ по Алтайскому краю. Д. П-9113. Л. 8). Из приходов к епископу Григорию обращались с просьбами о помощи и заступничестве перед властями в связи с осквернениями храмов и арестами священников. 26 июля 1937 года в Барнауле епископ был арестован по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной эсеро-монархической повстанческой организации» и 22 августа приговорен Особой тройкой УНКВД по Западно-Сибирскому краю к расстрелу. Растрелян 2 сентября 1937 года в Барнауле.