Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Игнатьев Федор Ильич
Мирянин

Дата рождения

Староста Михаило-Архангельской церкви села Миус Гнаденфлюрского кантона АССР НП. Арестован 12 февраля 1938 года 4 отделом УГБ НКВД АССР НП, постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области от 15 февраля 1938 года приговорен к ВМН. Расстрелян 24 февраля 1938 года.



Федор Ильич Игнатьев[1] родился в 1881 году в селе Миусс (Миюс) Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне в Ершовском районе Саратовской области). Позднее село административно находилось в республике Немцев Поволжья и стало входить Гнаденфлюрский кантон АССР НП.

Федор Ильич был кустарем, работал обойщиком, исполнял обязанности шульмейстера (букв. детоводителя) — школьного учителя, был старостой Михаило-Архангельской церкви села Миусс. У него была супруга Дарья и дочь Капитолина. По воспоминаниям К. С. Мазуркевич, уроженки с. Миусс, 1927 года рождения: «в памяти моей он остался добрым, порядочным и светлым человеком».

Арестован 12 февраля 1938 года 4 отделом УГБ НКВД АССР НП. На следующий день допрошены свидетели — два брата из крестьян-бедняков, члены колхоза. Показали, что в 1936 году Игнатьев «говорил, что коммунисты — враги народа, отняли церковь, в 1937 году говорил: грабители — коммунисты». Арестованный вину отрицал. 15 февраля утверждено обвинительное заключение, в нем он обвинялся в антисоветской к/р фашистской, пораженческой и религиозной агитации, в призыве колхозников к борьбе с коммунистами для уничтожения последних. Постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области от 15 февраля 1938 года приговорен к ВМН.

Расстрелян 24 февраля 1938 года. Место погребения неизвестно.

Дочери расстрелянного Капитолине Федоровне было на тот момент 16 лет. Согласно свидетельству Т. Г. Шушпановой она потеряла слух при следующих обстоятельствах:

«Будучи совсем маленькой, была вместе с её мамой закрыта в погребе. Большевики искали зерно. Девочка и её мама после этого очень серьёзно заболели. После этого Капитолина навсегда потеряла слух».

Вскоре мама умерла, а Капитолина замуж не вышла — была инокиней. Проживала вместе со своей тётей по линии ее мамы инокиней Наталией в городах Вольске и Хвалынске, где и похоронена.

Ф. И. Игнатьев реабилитирован по заключению прокуратуры Саратовской области от 17 июля 1989 года, на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50 годов».

 

[1] Подготовлено по: Письменному обращению Тамары Георгиевны Шушпановой (Семёновой) от 26.02.2018 г., содержащему ответ из Прокуратуры Саратовской области от 9.11.2009 г. № 12-419-2009 со справкой о реабилитации Ф. И. Игнатьева. Подготовил В. В. Теплов.