Епископ Феодор (Смирнов Владимир Алексеевич)

Епископ Пензенский Феодор проходил по групповому делу: «дело епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937 г.». 7 августа 1937 года был осуждён по обвинению «руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация» и приговорён к расстрелу. Расстрелян 4 сентября 1937 года в Пензе. В августе 2000 года был причислен к лику святых.

Икона священномученика Феодора

Священномученик Феодор (в миру Владимир Алексеевич Смирнов)[1] родился 17 января 1891 года в селе Козловка Петровского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. В 1911 году окончил Саратовскую духовную семинарию, а в 1916 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1916–1918 годах — преподаватель истории и других предметов в разных средних школах г. Вольска. В 1918–1919 годах служил в разных учреждениях г. Саратова, С 1 мая 1919 года заведовал научным кабинетом Народного дома г. Саратова.

С 1 октября 1919 по 1 марта 1920 года — учитель школ грамоты и инструктор школьного дела политотделов Донской советской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В 1921 году — инструктор дошкольного воспитания при Саратовском райкультводе. Состоял членом профсоюза работников водного транспорта Саратовского района.

Разрушенный храм села Малая Осиновка Аткарского района

1 (по другим данным — 4) октября 1921 года рукоположен в сан иерея, назначен в село Малая Осиновка Аткарского района Саратовской губернии настоятелем храма во имя Живоначальной Троицы. В апреле 1923 года перемещен в Старо-Казанский храм Саратова.

Старо-Казанский храм (справа) г.Саратова

Проживал тогда на ул. Валовой в доме Синегубова. 31 августа 1923 года арестован (фото из следственного дела) по обвинению в антисоветской деятельности вместе с большой группой саратовского духовенства во главе с епископом Петром (Соколовым), но, как и многие, был освобождён. После этого отец Владимир возглавил причт Ново-Покровского храма Саратова. Проживал он в Саратове по адресу: ул. Александровская (ныне Радищева), дом 80, кв. 3. В 1929 году осуждён на три года высылки в Нарым.

В 1934 году пострижен в монашество с именем Феодор. 23 сентября 1935 года хиротонисан во епископа Пензенского. Служил в Митрофановской церкви г. Пензы, которая была его кафедральной церковью. Епископ приблизил к себе священника Митрофановской церкви о. Гавриила Архангельского, как старого знакомого по Саратовской духовной семинарии и ревностного пастыря тихоновского направления.

В условиях отсутствия системы епархиального управления владыка Феодор проводил важнейшую и крайне рискованную работу по укреплению духа православной веры в районе. Для такой работы преосвященный посылал своих единомышленников, священников тихоновского направления, в том числе о. Гавриила Архангельского, в районы Пензенской области. Деятельность сослуживцев епископа охватывала Башмаковский, Наровчатский, Беднодемьянский и другие районы и заключалась, в частности, в поиске православных христиан, которые бы способствовали открытию храмов в епархии, а также переходу храмов из рук обновленцев под омофор законного архиерея — епископа Феодора.

В 1937 году епископ Феодор был арестован, проходил по групповому делу: «дело епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937 г.». По делу проходило 6 человек, пятеро были расстреляны. 5 февраля 1937 года был уволен на покой.

7 августа 1937 года был осуждён по обвинению «руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация» и приговорён к расстрелу.

Фото священномученика Феодора

Расстрелян 4 сентября 1937 года в Пензе. Вместе с ним казнили священников Гавриила Архангельского, Василия Смирнова, Иринарха Умова и Андрея Голубева.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память 22 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона

[1] Подготовлено по: Дворжанский А., Зелёв С., Клюев Владимир, прот. Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову. Пенза, 2014. С. 483–484; https://drevo-info.ru/articles/21844.html. Подготовил В. В. Теплов.