Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Архиепископ Иаков (Маскаев Яков Иванович)

Дата рождения

Священномученник Иаков год служил епископом Балашовским, неоднократно арестовывался властями, в последний раз — 29 октября 1936 года был арестован в Барнауле. 25 июля Особая тройка УНКВД Западносибирского края приговорила архиепископа Иакова в числе других обвиняемых к расстрелу. Был казнен 29 июля 1937 года. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года, память 16 июля, в Соборе Алтайских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.



Священномученник Иаков (в миру Маскаев Яков Иванович)[1] родился 13 октября 1879 года в Уральске, в крестьянской семье. По окончании в 1901 году Оренбургской духовной семинарии рукоположен во иерея к церкви села Зобова Оренбургского уезда и губернии. Его трудами в селе было построено новое здание храма, в соседней деревне Воронино открыта церковноприходская школа. С 1913 года состоял членом епархиального комитета православного миссионерского общества. Был возведен в сан протоиерея. Вошел в состав Оренбургского епархиального управления. Стал известен как один из самых щедрых жертвователей в епархии на благотворительные нужды. Награждался набедренником (1905) и камилавкой (1915). В 1918 году овдовел. В 1919 году спас несколько жителей села Зобова от расстрела белыми войсками.

Икона священномученика Иакова
 Икона священномученика Иакова

В январе 1923 года на состоявшемся в Оренбурге собрании духовенства и мирян избран кандидатом на замещение новообразованной Орской викарной епископской кафедры. В связи с тем что в это время высшая церковная власть была захвачена обновленцами, назначение протоиерея Иакова Маскаева викарием Оренбургской епархии было утверждено обновленческим Высшим церковным управлением. 19 марта по пострижении в монашество он был хиротонисан в Москве во епископа Орского. Хиротонию возглавил один из лидеров обновленчества, епископ бывший Владикавказский и Моздокский Антонин (Грановский; в расколе «митрополит Московский»). Впоследствии владыка Иаков воспринимал свою хиротонию от обновленческих архиереев (хотя и канонического поставления) как следствие своей «малоопытности и недоразумения» и сохранял верность Патриарху.

10 мая того же года Оренбургский епископ Аристарх (Николаевский) в связи с отбытием в Москву поручил владыке Иакову временное управление епархией. Вскоре, однако, обновленческий Высший церковный совет назначил на Оренбургскую кафедру «архиепископа» Андрея Соседова. Владыка Иаков отказался от общения с ним и переехал в Орск. Вернувшийся в Оренбург епископ Аристарх был арестован и отправлен в ссылку, а затем перешел в обновленчество. Духовенство и прихожане Орска, не признавая обновленческого Высшего церковного совета и «архиепископа» Андрея Соседова (в конце 1923 года выдворен из епархии), высказывали сомнения и относительно законности хиротонии владыки Иакова.

22 июля 1923 года на собрании священнослужителей и представителей приходских советов Орска владыке Иакову было вменено в обязанность получить от Патриарха Московского и всея России св Тихона или его заместителя подтверждение своей хиротонии и благословение на архиерейское служение как «народного избранника и весьма ревностного деятеля на ниве Христовой». Он обратился к прежде знакомому ему по миссионерской деятельности бывшему викарию Оренбургской епархии Тверскому архиепископу Серафиму (Александрову) с письмом, в котором излагал обстоятельства дела. Получив ответ архиепископа Серафима о спорности в каноническом отношении его хиротонии, епископ Иаков немедленно прекратил совершение богослужений. В конце июля дважды пытался выехать в Москву для встречи с Патриархом Тихоном, но задерживался в поезде сотрудниками ОГПУ и после кратковременных арестов возвращался в Орск. 5 августа новое собрание священнослужителей Орска приняло решение войти с епископом Иаковом в церковно-евхаристическое общение. 3 сентября епископ Иаков отправил Патриарху Тихону письмо с принесением покаяния и просьбой о принятии в общение. Свт. Тихон в ответном послании сообщил о принятии епископа Иакова в молитвенное общение при условии письменного заявления о разрыве с обновленцами. Епископ Иаков составил заявление о выходе из подчинения обновленческому синоду, после чего его хиротония была признана действительной как совершенная архиереями канонического поставления, не находившимися в тот момент под запрещением. В конце 1923 года епископ Иаков сумел выехать в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном и получил от него ставленническую грамоту.

31 июля 1924 года владыка Иаков был назначен епископом Оренбургским. Активно противодействовал в епархии обновленческому расколу. Авторитет епископа Иакова среди верующих беспокоил представителей советской власти. Неоднократно его вызывали на допросы в ОГПУ. Епископ Иаков решительно отказался от предложений негласного сотрудничества с властями, не согласился с требованием примириться с обновленцами и ограничить число проповедей. Он заявил, что проповедь — уставная часть богослужения, а отменять устав он не может. 13 января 1925 года епископ Иаков был запрещен обновленческим синодом в священнослужении. Прибывший в Оренбург обновленческий «архиепископ» Андрей Соседов при поддержке властей захватил здание епархиального управления, кафедральный собор и несколько других храмов. В том же году епископ Иаков был арестован вместе с группой священнослужителей и мирян — членов епархиального совета и, несмотря на ходатайства прихожан, приговорен в июле 1925 года Коллегией ОГПУ к высылке из Оренбурга на 2 года. Проживал под надзором властей в Самаре.

2 января 1928 года, по окончании срока высылки, епископ Иаков был назначен епископом Курганским, викарием Тобольской епархии, но к месту назначения, видимо, не выехал. В том же году назначен епископом Осташковским, викарием Тверской епархии. С 6 февраля 1929 года епископ Балашовский, викарий Саратовской епархии. Епископ Иаков оказывал верующим помощь в составлении ходатайств в органы советской власти о сохранении действующих или об открытии уже закрытых храмов. Своей твердой позицией в защите веры убедил прихожан в ложности обвинений в обновленчестве, которые выдвигали против него как сторонники григорианского раскола, так и буевцы, сохранил паству в верности Московской Патриархии.

Свято-Троицкий собор г. Балашова.
 Свято-Троицкий собор г. Балашова.

13 февраля 1930 года арестован в Балашове, содержался в местной тюрьме. Вместе с епископом Иаковом по делу о «контрреволюционной церковной организации» была арестована большая группа проживавших в Балашове священнослужителей, монашествующих и мирян. На допросах епископ Иаков отказался давать показания против арестованных вместе с ним людей (благодаря чему многие из обвиняемых были освобождены), не признал себя виновным в «антисоветской деятельности». 9 июня 1930 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам ИТЛ. Отбывал срок заключения на Соловецких островах, в Кеми и Вишерских лагерях. 16 декабря 1932 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ по отбытии срока к 3 годам ссылки в Уральскую область, однако из-за несогласованности действий местных органов ОГПУ при освобождении из лагеря не был отправлен по этапу, в связи с чем объявлен в розыск.

Сщмч. Иаков (Маскаев), архиеп. Барнаульский. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.
 Сщмч. Иаков (Маскаев), архиеп. Барнаульский. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.

Не зная, что находится в розыске, епископ Иаков посетил в Москве Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского; впоследствии Патриарха Московского и всея Руси). 4 апреля 1933 года был назначен епископом Барнаульским с поручением временного управления Бийской епархией. В 1935 году возведен в сан архиепископа. Несмотря на хронические болезни, почти ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе, на которые собирались прихожане не только из Барнаула, но и из окрестных сел. Завел в церквах всенародное пение для сознательного восприятия прихожанами богослужения. Всегда ходил по городу в священническом одеянии, несмотря на хулу и насмешки.

29 октября 1936 года был арестован в Барнауле, этапирован в Бийск, где помещен в тюремную больницу, а 19 ноября заключен в тюрьму. Вместе с группой священнослужителей и мирян, в т. ч. со священниками священномучениками Петром Гавриловым и Иоанном Можириным и с монахом прмч. Феодором (Никитиным), проходил по делу о «контрреволюционной повстанческой организации» в ряде районов Алтая. На допросах архиепископ Иаков отказался признать себя виновным в «антисоветской деятельности», доказал на следствии ложность обвинений, возводимых на него лжесвидетелями. 9 апреля 1937 года выездная сессия Специальной коллегии Западносибирского краевого суда, не найдя достаточных доказательств по предъявленным обвинениям, постановила отложить слушание дела и отправить его на доследование. После издания распоряжения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» дело владыки Иакова было направлено на рассмотрение во внесудебном порядке. 25 июля Особая тройка УНКВД Западносибирского края приговорила архиепископа Иакова в числе других обвиняемых к расстрелу. Был казнен 29 июля 1937 года, вероятно, на территории барнаульской тюрьмы НКВД, размещавшейся в бывшем барнаульском Богородице-Казанском женском монастыре. Погребен в безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года, память 16 июля, в Соборе Алтайских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

[1] Подготовлено по: http://www.pravenc.ru/text/200207.html. Подготовил В. В. Теплов.