Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Ждан-Пушкина Нина Петровна
Мирянка

Дата рождения

Арестована 23.09.40 г. Вольским ГО НКВД за участие в а/с группировке церковников. 26 ноября 1940 года ОСО при НКВД СССР приговорена на 5 лет ИТЛ. Срок отбывала в Карагандинском ИТЛ МВД, использовалась на разных черновых работах. 15 января 1949 года Управлением МГБ по Саратовской области была арестована. Содержалась в тюрьме № 1 УМВД г. Саратова. Дальнейших сведений о ее судьбе нет. 31.08.89 г. реабилитирована по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. по первому делу, данных о приговоре и втором деле нет.



Нина Петровна Ждан-Пушкина[1] родилась 1 января 1895 года в г. Саратове из мещанской семьи, русская, б/п, верующая.

Дочь владельца овчинного завода в г. Саратове, обучалась в женской гимназии г. Вольска.

 Кафедральный собор Живоначальной Троицы г. Вольска.
 Кафедральный собор Живоначальной Троицы г. Вольска.

Иногда встречающееся в источниках второе имя Анна — ошибочно. Муж Михаил Денисович Ждан-Пушкин, сын Алексей 1916 года рождения, дочь Галина, дочь Вера 10 лет, учится. Алексей отбыл наказание за убийство проживает в г. Ленинск, Галина отбывает наказание за убийство, находится в Карагандинских лагерях. До ареста Нина Петровна была домохозяйкой, проживала в г. Вольске по адресу: ул. Октябрьская, 232.

При обыске была изъято: «одна коробка мелкокалиберных патрон. Испорченных. 7 пустых гильз от нагана и одна боевая», Библия, Евангелие, 10 церковных книг».

Арестована 23.09.40 г. Вольским ГО НКВД за участие в а/с группировке церковников. Все участники группового дела содержались в Вольской тюрьме № 4 Саратовской области.

3 октября было составлено и предъявлено обвинение, что «ЖДАН-ПУШКИНА Нина Петровна… достаточно изобличается в том, что будучи враждебно настроенной к существующему строю, входила в контрреволюционную церковную группу в г. Вольске, где среди своего окружения проводила антисоветскую деятельность». Она была привлечена в качестве обвиняемой по ст. 58 п. 10–11 УК РСФСР.

19 октября 1940 года было принято постановление об окончании дела следствием и предъявлено обвиняемым материалов расследования. Материалов расследования, «уличающих в преступной деятельности» было собрано «вполне достаточно для предания суду».

Обвинительное заключение было подписано 24 октября 1940 года. 22 ноября дело было направлено на рассмотрение особого совещания.

26 ноября 1940 года согласно выписке из протокола особого совещания при НКВД СССР «за участие в антисоветской организации — заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет».

Срок отбывала в «Каракандинском» исправительно-трудовом лагере МВД, использовалась на разных черновых работах, по отбытию срока наказания 23 сентября 1945 года из-под стражи была освобождена и прибыла к постоянному месту жительства в г. Вольск.

15 января 1949 года Управлением МГБ по Саратовской области была арестована. Содержалась в тюрьме № 1 УМВД г. Саратова. Несмотря на то, что «фактов антисоветской деятельности со стороны ЖДАН-ПУШКИНОЙ с момента возвращения из места заключения по день ареста следствием не добыто» руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР следственное дело было 14 марта 1949 года направлено на рассмотрение особого совещания при МГБ СССР с предложенной мерой наказания — высылкой на поселение. Дальнейших сведений о ее судьбе нет.

31.08.89 г. реабилитирована по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. по первому делу, данных о приговоре и втором деле нет.

Анкета арестованного
Анкета арестованного
Анкета арестованного
Анкета арестованного
Протокол тройки
Протокол тройки

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Архивное уголовное дело № ОФ-27112. Подготовил В. В. Теплов.