Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Храм не действующий Макарово (село) - Ртищевский район - Саратовская область
Храм не действующий

Казанский храм села Макарово Ртищевского района
 Казанский храм села Макарово Ртищевского района

Село Макарово было основано в первой половине XVIII века. В нем были имения купца первой гильдии Хохлова, помещиков Ловина и Шевелёвых. Построен храм в 1803 году.Престолы: главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной — во имя святителя Николая Чудотворца.

Церковь в селе Макарово Балашовского уезда Саратовской губернии, каменная с каменной же колокольней, построена в 1803 году тщанием прихожан. Храм был двухпрестольный: главный престол, в холодной части храма, был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой трапезной был устроен Никольский придел. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковных домах.

В селе и приписной к нему деревне Отрадино (владение помещицы Орловой) было по церковной школе. В селе были, по некоторым сведениям, еще земская и министерская школы. К храму были приписаны три часовни: первая, в двух верстах от церкви, на источнике, вторая — на макаровском кладбище, третья — в самом селе, на месте сгоревшего в XVIII веке храма.

21 сентября 1934 года постановлением Президиума Саратовского крайисполкома договор с коллективом верующих села Макарово был расторгнут. Видимо, вскоре храм был закрыт. В 1920-е годы жители села Макарово и окрестных деревень вошли в колхоз «Гигант».

Казанский храм села Макарово Ртищевского района
 Казанский храм села Макарово Ртищевского района

Здание храма дошло до нашего времени в сильно измененном (снесены колокольня и купола) и практически руинированном виде, однако, по заключению исследователей, восстановление его возможно. Богослужения в храме не возобновлены. Село Макарово сейчас является центром Макаровского муниципального образования, его численность по переписи 2001 года составила 920 человек (в 1912 году в селе проживало 4046 человек, в 1969 — 1576, 1977 — 1328).

При подготовке материала были использованы:
1. Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 177-178.
2. Материалы из личного архива А. Сдобникова.
3. Протокол № 31 заседания Президиума Саратовского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов от 21-27 сентября 1934. // Архив Екатериновского райисполкома.

Источник: http://sobory.ru/article/?object=18973