Шашлов Димитрий Варламович

Священник Димитрий Варламович Шашлов служил священником с 1920 по 1934 год, когда был арестован. Вторично арестован 6.12.1937 г. Пугачевским РО НКВД за а/c агитацию. Постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. от 8.12. 1937 г. осужден к ВМН. 29.12.1937 г. в 22 ч. расстрелян в г. Пугачев.

Священник Димитрий Варламович Шашлов родился 16 октября 1888 года в с. Толстовка Николаевского уезда (ныне Краснопартизанский район Саратовской области) в крестьянской семье. Образование низшее. До 1920 года «был продавцом».

С 1920 по 1934 год служил священником. Был лишен избирательных прав как священнослужитель. В 1934 году арестовывался органами ОГПУ. Перед вторым арестом проживал в г. Пугачеве по адресу: Кузнечный переулок, 99. Работал сторожем — старшим охранником при Пугачевском Торге. Предположительно был прихожанином Иоанно-Предтеченского (старого) собора г. Пугачева.

В 1937 году в составе семьи у него были: жена Евдокия Архиповна 45 лет, сын Борис Дмитриевич 15 лет и дочь Мария Дмитриевна 13 лет.

Анкета арестованного. Стр.1
 Анкета арестованного. Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803. Л. 25
Анкета арестованного. Стр.2
 Анкета арестованного. Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803. Л. 25 об.

Арестован 6.12.37 г. Пугачевским РО НКВД за а/с агитацию. Содержался в следственной тюрьме г. Пугачева. На допросе 7.12.37 г. все обвинения отрицал, ни в чем виновным себя не признал.

В обвинительном заключении, составленном 8.12.37 г. сказано: «В г. Пугачеве, Саратовской области, группа злужителей религиозного культа (попы), и активные церковники в числе 9 человек: АХМАТОВ Александр Иванович, КУБАРЕВ Николай Александрович, ШАШЛОВ Дмитрий Варламович, ТРЕТЬЯКОВ Осип Иванович, МИЛЕЕВ Леонтий Кондратьевич, Де-ЖОРЖ Фаина Николаевна, ТЕРЕНОЖКИНА Анна Ефимовна, БУНДЕНКОВА Ефросинья Николаевна и РОГОВА Евдокия Фаминишна, на протяжении 1936-37 г.г. занимались противосоветской агитацией, направленной на дискредитацию мероприятий, проводимых соввластью и партией, распространяли провокационные слухи о голоде в СССР и гибели соввласти, сожалели расстрелу врагов народа троцкистов: Пятакова, Сокольникова и друг., при этом выражали клевету на руководителей партии и правительства».

Согласно выписки из протокола заседания судебной тройки при УНКВД по Саратовской области от 8 декабря 1937 г.: «7. ДЕЛО №-5767 Пугачевского РО УНКВД, по обвинению: 1) ШАШЛОВА Дмитрия Варламовича, 1888 года рождения, уроженец села Толстовки, Красно-Партизанского района, служитель религиозного культа — поп. В 1933 году арестовывался органами ОГПУ, лишался избирательных прав. До ареста без определенных занятий.

ОБВИНЯЕТСЯ в том, что распространял провокационные слухи о скорой будущей войне, гибели советской власти и голоде в СССР. Восхвалял расстрелянных врагов народа Пятакова, Сокольникова. Выражал клевету на руководителей партии ВКП(б) и Советской власти. Дискредитировал положение правительства о выпуске займа обороны страны». Осужден к расстрелу. Постановление тройки приведено в исполнение 29.12.37 г. в г. Пугачеве. 24.03.89 г.

Выписка из протокола заседания судебной тройки.
 Выписка из протокола заседания судебной тройки. Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803.  Л. 85

Выписка из акта о расстреле
 Выписка из акта о расстреле. Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803. Л. 90

Решение тройки по заявлению родственницы расстрелянного священника Димитрия Шашлова сначала в 1958 году было оставлено в силе, но постановлением Президиума Саратовского областного суда от 22 мая 1962 года после проведенных проверок было доказан фальсификация свидетельских показаний и постановление тройки было отменено — дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.

Источник: Архив УФСБ РФ по Саратовской обл. Д. ОФ-24803. Л. 20–29, 79, 85, 90.