Голяшкин Иоанн Петрович
Псаломщик

Арестован 10 февраля 1938 года Дергачевским РО НКВД за контрреволюционную деятельность. 13 февраля 1938 года тройкой при УНКВД по Саратовской области осужден к ВМН. 15 февраля 1938 года в 21 час расстрелян в г. Саратове.

Псаломщик Иоанн Петрович Голяшкин[1], родился в 1886 году в с. Камышево Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне — Дергачевского р-на Саратовской области) в зажиточной крестьянской семье, имелась молотильная машина.

Русский, образование низшее, беспартийный.

В 1919 году «находился в плену бело-казачьей армии два месяца, в качестве обслуживающего персонала» — в июне, находясь в обозе при частях Красной армии на ст. Шитово, где происходили военные действия, при отступлении красных частей, белые казаки захватили обоз.

Занимался сельским хозяйством. Служил при церкви села Камышево дьячком с 1925 по 1929 год.

Кратирован, раскулачен в 1930 году. Судим в 1930 году по ст. 61 УК на 1,5 года лишения свободы, срок отбыл.

После его заявления согласно постановлению Дергачевского РИКа от 12 декабря 1934 года: «Сам все время работал на производстве, что подтверждается документами с места работы, как хорошо относящегося к выполнению своих обязанностей в работе, работу производил ударно и числится ударником, как проявившего лояльность к соввласти и занимающегося общественно-полезным трудом — Голяшкина И. П. из списков раскулаченных исключить и в избирательных правах восстановить».

Проживал в Новорепинском р-не в м/м совхозе им. 2-й Пятилетки, где работал плотником.

Состав семьи на момент ареста: жена Февронья Сергеевна, сыновья Федор, Константин и Вячеслав, дочь Анна. Жена и сыновья проживают в м/м совхозе «2-я Пятилетка», а дочь учится в педтехникуме в Саратове.

Арестован 10 февраля 1938 года Дергачевским РО НКВД за контрреволюционную деятельность. При обыске был изъят поясной ремень. Содержался в саратовской тюрьме. Обвинялся в том, что «проводил а/c агитацию, клеветал на ВКП(б), сов. власть и колхозы, распространял провокационные слухи о голоде и нерентабельности колхозов, использовал религиозную пропаганду в к-р целях».

13 февраля 1938 года тройкой при УНКВД по Саратовской области осужден к ВМН. 15 февраля 1938 года в 21 час расстрелян в г. Саратове. 27 апреля 1989 года реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

Анкета арестованного
Протокол тройки
Акт о расстреле

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. № ОФ-23902. Подготовил В. В. Теплов.