Поргайкина Параскева Ефимовна
Инокиня

Послушница Никольского женского монастыря Николаевского уезда арестована 14.12.37 г. Пугачевским РО НКВД за а/с агитацию. Содержалась в Пугачевской следственной тюрьме. 25.12.37 г. тройкой при УНКВД осуждена к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 29.12.37 г. в 22 часа в г. Пугачеве.

Инокиня Параскева (Прасковья) Ефимовна Поргайкина[1] родилась в 1876 году, уроженка г. Николаевска (г. Пугачев Саратовской области), мордовка, малограмотная. Отец работал садовником в Никольском женском монастыре Николаевского уезда, там же работала мать. Обучалась в сей обители. Проживала в монастыре с 1894 года. Послушания — певчая и рукодельница. Монашка Никольского женского монастыря г. Николаевска (г. Пугачева) до ликвидации монастыря «до 1927 года». Возможно, после закрытия Никольского была насельницей Вознесенского монастыря г. Пугачева. Была лишена избирательных прав, ранее не судима. Проживала в г. Пугачеве по адресу: ул. М. Горького, 12. Совместно проживали монашки Ксения Каллистратовна Саблина, Анисия Кондратьевна Полянская. Арестована 14.12.37 г. Пугачевским РО НКВД за а/с агитацию. Содержалась в Пугачевской следственной тюрьме.

В обвинительном заключении составленном 20 декабря 1937 года сказано: «После ликвидации 2-х монастырей, монашествующий элемент осел в г. Пугачеве. Устроившись на постоянное жительство, не имея определенных занятий, продолжали свою контрреволюционную подрывную деятельность, путем распространения среди граждан г Пугачева разных к/р религиозных, клеветнических измышлений, направленных на дискредитацию руководителей ВКП(б) и Совправительства. Будучи близко связаны между собой, вели организованную к.р. агитацию, направленную на срыв мероприятий партии соввласти в области колхозного строительства, в частности в период подготовки и проведения выборов в Верховный Совет СССР, также распространяли провокационные слухи о войне и гибели соввласти».

25.12.37 г. тройкой при УНКВД осуждена к ВМН. Постановление тройки приведено в исполнение 29.12.37 г. в 22 часа в г. Пугачеве.

В 1957 году Тимофей Гаврилович Богушев, брат Марии Гавриловны Богушевой, осужденной по этому групповому делу, написал заявление, в котором просил сообщить сведения о сестре. Архивно-следственное дело было рассмотрено 11 июля 1958 года и решение тройки при УНКВД по Саратовской области от 25 декабря 1937 года было оставлено в силе.

27.04.89 г. реабилитирована по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

Анкета арестованного
Протокол тройки
Акт о расстреле

[1] Подготовлено по: «Послужной список о настоятельнице игумении Серафиме с сёстрами Никольского единоверческого женского монастыря Николаевского уезда за 1907 год». ГБУСО «Центральный государственный архив Самарской области» Ф. 32. Оп. 11. Д. 564; Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Архивное уголовное дело № ОФ-25116. Подготовил В. В. Теплов.