Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Храм не действующий Озинки (село) - Духовницкий район - Саратовская область
Храм не действующий

Проект Никольской церкви с. Озинки, 1907 год
 Проект Никольской церкви с. Озинки, 1907 год

Русская владельческая деревня Озинки была основана на берегу Малого Иргиза на рубеже XVIII и XIX веков. Исторически в Озинках проживало большое число старообрядцев (в первую очередь беспоповцев и австрийского толка), для миссионерских бесед с которыми в последней четверти XIX столетия неоднократно приезжал архимандрит Тихон (Оболенский, в будущем митрополит Уральский; 1856–1926), одновременно собиравший средства на возведение единоверческой церкви. 8 (20) мая 1895 года он вновь прибыл в деревню по поручению приболевшего епископа Самарского и Ставропольского Гурия для освящения места под строительство храма. Народ, однако, ожидал приезда Гурия, и владыка таки добрался до Озинок из Николаевска на следующий день и уже в сумерках освятил место под церковь. Построено тёплое деревянное здание было в том же году. Космо-Дамианская единоверческая церковь имела колокольню и вмещала до тысячи богомольцев. Престол 27 сентября (9 октября) 1896 года освятил епископ Гурий, в штат причта вошли священник и псаломщик, которым предоставили общественные дома. Церковную ограду строить не стали, причиной чему были неурожаи и малочисленность прихода (в 1901 году в Озинках насчитывалось единоверцев 218 мужчин и 240 женщин, всего 81 двор). Первая русская революция обошла Озинки стороной. Более того, в 1906 году по инициативе местного крестьянина-монархиста Г. В. Ерошкина в селе открылся отдел «Союза русского народа». В феврале 1907 года был утверждён проект православной церкви, руководство строительством которой принял выдающийся самарский архитектор А. А. Щербачёв. К ноябрю 1908 года церковь была построена  тщанием прихожан, и в 1909 году её освятили во имя Николая Чудотворца. Однопрестольный храм был деревянным, холодным и имел колокольню.

Помимо православной и единоверческой церквей в селе также были два старообрядческих молитвенных дома и церковно-приходская школа. В 1913 году в селе образовали самостоятельный православный приход, в который назначили священника и псаломщика.

В советские годы на базе старой приходской начала работу школа 1-й ступени, православный и единоверческий храмы, равно как и молельни раскольников в годы богоборческих кампаний были закрыты. В середине 1960-х годов при строительстве Саратовской ГЭС и образовании Саратовского водохранилища Озинки попали в зону затопления и прекратили своё существование. Жители перевезли свои дома в окрестные сёла или уехали в другие города.

Источник:   http://saratovregion.ucoz.ru/region/duhovnitskiy/ozinki.htm