Храмы, иконка Храмы
Саратовской митрополии, с которыми были связаны судьбы новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Воскресенский собор

Храм действующий Пугачев - Пугачевский район - Саратовская область
Храм действующий

Проект постройки каменной соборной церкви в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачев Саратовской области) был рассмотрен и одобрен техническим строительным комитетом 12 июня 1875 года. Построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор Алексей Маркович Салько.

Воскресенский собор Николаевска
 Воскресенский собор Николаевска

Собор возводился долго, более двадцати лет. В 1895 году работы по постройке храма были приостановлены в связи со смертью главного ктитора, С. О. Локтева. Они возобновились только через четыре года — в феврале 1899 года трудами местного священника Василия Парадоксова, председателя церковного попечительства.

Главный престол собора был освящен 12 сентября 1899 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским; †1907), на следующий день было совершено освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов.

В годы Советской власти: В 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось уничтожение и самого храма, но по неизвестным причинам намерение свое гонители не исполнили. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.

Престолы: основной - в честь Воскресения Христова, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, левый – в честь Покрова Божией Матери.

Освящен: 12-13 сентября 1899 года.

 Свято-Воскресенский собор г. Пугачева
 Свято-Воскресенский собор г. Пугачева

В наши дни: При храме построено здание, в котором проходят занятия воскресной школы и по праздникам организовываются чаепития для детей.

Приписаны: молельная комната при ЦРБ  в с. Тургеневка Пугачевского района, храм-часовня во имя Святого великомученика Димитрия Солунского г. Пугачева.

 Свято-Воскресенский собор г. Пугачева
  Свято-Воскресенский собор г. Пугачева

Источник: http://www.pravpokrov.ru/Temples/Index/1491