Имена, иконка Имена
новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших в Саратовской митрополии

Лебяжьев Николай Николаевич
Протоиерей

Дата рождения

Священник Вознесенского собора г. Камышина арестован в 1931 году и умер в тюрьме г. Саратова 13 (26) июля 1931 года в возрасте 61 года. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.



Протоиерей Николай Лебяжьев
 Протоиерей Николай Лебяжьев

Протоиерей Николай Николаевич Лебяжьев[1] родился в г. Сенгилей Симбирской губернии (ныне в Ульяновской области) в 1870 году. Отец – священник Николай Васильевич Лебяжьев (ок. 1833 — 1901) начал службу в должности приходского священника села Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Чувашия) с 30 января 1859 года, где прослужил до 10 октября 1874 года. В 1869 году гласный от землевладельцев на уездном земском собрании Алатырского уезда Симбирской губернии. С 20 ноября 1872 года по 1 августа 1897 года — законоучитель и священник открытой в селе Порецкое учительской семинарии, при этом оставался ещё два года приходским священником. С 31 июля 1897 года духовник Симбирской духовной семинарии, с 1 августа приступил к службе. С 15 августа того же года — законоучитель образцовой при семинарии школы.

Фамилия матери в девичестве — Никольская. В их семье было 8 детей: Михаил, Николай, Владимир, Елизавета, Александр, Дмитрий, Раиса и Нина. Священниками стали Михаил, Николай и Александр.

Николай Николаевич в 1882–1883 учебном году — ученик 1 класса Алатырского духовного училища, окончив который по 1 разряду (и сохранив его на всем протяжении обучения), переведён во 2 класс. В 1883–1884 учебном году — ученик 2 класса Алатырского духовного училища. В 1885 году воспитанник 3 класса училища по 1 разряду. В 1886 году — выпускник 4 класса училища по 1 разряду (№ 2 в списке класса), признан окончившим полный курс училищного учения и достойным перевода в 1 класс духовной семинарии.

В 1887 году ученик 1 параллельного класса семинарии переведён во 2 класс по 1 разряду (№ 2 в списке класса). В 1888 году окончил 2 параллельный класс семинарии по 1 разряду (№ 2 в списке класса), переведён в класс 3-й. В июне 1890 года удостоен перевода в 5 класс СимДС по 1 разряду. В 1890–1891 учебном году — воспитанник 5 класса СимДС по 2 разряду. 22 октября 1891 года воспитанник 6 класса семинарии Николай Лебяжьев посвящён в стихарь. Окончил духовную семинарию в 1892 году по 1 разряду со званием студента.

С 17 сентября 1892 года за студентом семинарии Николаем Лебяжьевым зачислено псаломщицкое место в селе Мариополь Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне — деревня Мариуполь в Большеберезниковском районе Республики Мордовия).

В 1893 году псаломщик с. Мариополя Карсунского уезда определён надзирателем Сызранского духовного училища. В 1897 году Николаю Лебяжьеву, надзирателю Сызранского духовного училища преподано Архипастырское благословение за продолжительные (4–6 лет) безмездные труды по преподаванию в Сызранской женской воскресной школе грамоты.

Осенью 1897 года он был определён на священническое место при домовой училищной Иоанно-Богословской церкви. 19 ноября того же года рукоположен во диакона, а 21 ноября рукоположен во священника к домовой училищной церкви. 30 мая 1899 года учитель приготовительного класса Сызранского духовного училища священник Николай Лебяжьев за полезное служение Церкви и доброе воспитание юношества награждён набедренником. В 1899–1900 гг. о. Николай — неоднократный участник религиозно-нравственных чтений в зале Сызранского городского общества. 28 февраля 1901 года ему преподано Архипастырское благословение с выдачею установленных грамот священнику Николаю Николаевичу Лебяжьеву.

Общий вид здания бывшего Сызранского духовного училища, домовая церковь распологалась на втором этаже с правой стороны
 Общий вид здания бывшего Сызранского духовного училища, домовая церковь распологалась на втором этаже с правой стороны

В 1900–1904 годах — священник, учитель приготовительного класса Сызранского духовного училища. 8 мая 1902 года отец Николай участвовал в богослужении по случаю прибытия епископа Симбирского и Сызранского Никандра (Молчанова) на ежегодное празднование храмового праздника в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Резолюцией Его Преосвященства от 27 января 1904 года учитель приготовительного класса Сызранского духовного училища Николай Лебяжьев за усердное служение церкви Божией и духовному образованию юношества награждён бархатной фиолетовой скуфьёй. В июне 1904 года – священник церкви при духовном училище Сызрани: 27 июня сослужил Его Преосвященству Гурию (Буртасовскому) в литургии в соборе города, 29 июня сослужил Владыке Гурию в женском Сретенском монастыре (вместе с группой священников).

По предписанию Департамента земледелия 13 апреля 1906 года его перевели на должность законоучителя в Мариинское среднее сельскохозяйственное училище в Мариинской Колонии (ныне — Октябрьский Городок Татищевского района Саратовской области), а 23 мая того же года епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев) назначил его настоятелем Марие-Магдалинской домовой церкви училища. Резолюцией Его Преосвященства от 23 мая 1906 за № 1288 преподаватель Сызранского Духовного училища священник Николай Лебяжьев утвержден в должности настоятеля домовой церкви при Мариинском земледельческом училище.

Здание Мариинского среднего сельскохозяйственного училища с. Октябрьский городок
 Здание Мариинского среднего сельскохозяйственного училища с. Октябрьский городок
Интерьер домового храма во имя св. равноап. Марии Магдалины
 Интерьер домового храма во имя св. равноап. Марии Магдалины

Законоучитель Мариинского среднего сельскохозяйственного училища с 1906 года. Из Отчёта о движении сумм эмеритальной кассы духовенства Симбирской епархии: в 1906 году взносы возвращены … законоучителю Мариинского земледельческого училища, священнику Николаю Лебяжьеву, 126 рублей. В 1910 году он был награжден камилавкой. На 1911 год священник Николай Николаевич Лебяжьев, законоучитель Мариинского земледельческого училища Саратовского уезда в Николаевском городке — действительный член Иоанно-Богословского Братства при церкви Сызранского духовного училища. На 1912 год – настоятель домовой церкви при Мариинском училище, законоучитель. На 1910–1916 год — законоучитель, непременный член, член Правления и секретарь Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Мариинского среднего сельскохозяйственного училища.

В 1910 году членом и казначеем этого Общества была младшая сестра Н. Лебяжьева – Раиса Николаевна Лебяжьева (родившаяся в 1880 году), которая уже в то время жила в семье брата.

В сан протоиерея отца Николая возвели в 1912 году. 2 сентября 1917 года в село Мариинскую колонию, или Николаевский городок, прибыл епископ Саратовский и Царицынский Палладий. Множество народа во главе с Земским начальником, директором Земледельческого училища, учащими и учащимися школ встретили Владыку около храма с хлебом-солью, а духовенство с крестным ходом. После молебна Владыка всем преподал благословение и, будучи приглашён директором, отбыл в храм при Мариинском Земледельческом училище. Здесь был торжественно отслужен Владыкой молебен святой Равноапостольной Марии Магдалине, а пред молебном Владыка в обширной речи беседовал с собравшимися о радостях и скорбях в нашей жизни. В тот же день Владыка посетил лазарет при земледельческом училище, квартиру директора, законоучителя училища священника Николая Лебяжьева и дома приходских священников.

Вознесенский собор г. Камышина
 Вознесенский собор г. Камышина

На 1926 год он — священник Вознесенского собора г. Камышина. Проживал по улице Проломная  (ныне ул. Гагарина) № 31 в доме Махонина. В этом же году был лишён избирательных прав (вместе с сестрой Раисой Николаевной), как священнослужитель.

Награды: набедренник (1899), скуфья (1904), камилавка (1910), сан протоиерея (1912).

Арестован в 1931 году и умер в тюрьме г. Саратова 13 (26) июля 1931 года в возрасте 61 года. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова, могила сохранилась.

Могила протоиерея Николая Лебежьева. Фото В. В. Теплова, 2020 г.
 Могила протоиерея Николая Лебежьева. Фото В. В. Теплова, 2020 г.

[1] На основании информации из дореволюционной периодической и справочной печати подготовила Ирина Владимировна Козлицкая.