Златомрежев Николай Владимирович

Священник Успенской церкви села Потьма Ртищевского района. Арестован в третий раз 25.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что он являлся организатором а/с группы церковников. 29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. приговорён к ВМН. 4.12.37 г. постановление тройки приведено в исполнение в г. Саратове в 22 часа.

Иерей Николай Владимирович Златомрежев[1] родился 5 декабря 1894 года в семье священника в селе Чернавка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Турковского района Саратовской области). Русский, беспартийный.

Окончил в 1910 году Петровское духовное училище по второму разряду и в 1917 году Саратовскую духовную семинарию. 18 мая 1917 года назначен на священническое место к церкви села Голицыно Сердобского уезда (ныне Ртищевского района) и служил там до 1929 года.

В 1929 году был осуждён по ст. ст. 109 УК на 1 год 10 месяцев.

После освобождения в 1931 году был назначен в деревню Малую Шитневку (ныне с. Малое Щербедино Романовского района), где прослужил до октября 1932 года. Затем он служил в селе Крутец до мая 1934 года. В начале 1935 года был назначен священником Успенской церкви села Потьма Ртищевского района.

Успенская церковь села Потьма

В 1936 году осуждён по ст. 192 УК на 2 года. Срок отбыл.

На момент ареста служил священником, проживал в селе Потьма. Известно, что по воскресным дням после Божественной литургии проводил беседы с прихожанами на темы Священного Писания. В 1937 году общим собранием колхозников колхоза «Красная Потьма» было постановлено церковь все-таки закрыть и устроить в ней склад зерна.

На момент ареста у него была жена Златомрежева Антонида Никитична, которая работала преподавателем допризывников (последнее слово неразборчиво) гор. Саратова. Дочь Златомрежева Лидия учится в педагогическом институте, проживала по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 14, кв. 10.

Арестован 25.11.37 г. Ртищевским РО УНКВД по Саратовской области по обвинению в том, что он являлся организатором а/с группы церковников; среди своего окружения распространял клевету по адресу руководителей партии и совправительства, дискредитировал мероприятия партии. При обыске был обнаружен и изъят «один процигар». Содержался в Саратовской тюрьме НКВД.

28 ноября 1937 года было подписано обвинительное заключение «по обвинению кулацкой антисоветской группы церковников с. Потьмы Ртищевского района по ст. 58-10». Согласно нему «в с. Потьма под руководством местного попа Златомрежева существовала антисоветская кулацкая группа церковников в количестве 9 человек, которая среди своего окружения проводила враждебную к/р деятельность, направленную против советской власти и её мероприятий в области колхозного строительства».

29.11.37 г. постановлением тройки при УНКВД по Саратовской обл. приговорён к ВМН. 4.12.37 г. постановление тройки приведено в исполнение в г. Саратове в 22 часа.

17 декабря 1940 года, после жалоб осуждённых Желнова, Силантьевой, Вагаевой и Тимофеевой, которые писали, что никакой вины за собой не признают и просили пересмотреть дело. Рассмотрев материалы предварительного следствия и материалы дополнительной проверки, произведённой в 1940 году, постановление Тройки в отношении всех осуждённых по делу посчитано правильным, а жалобы неосновательными. «Материалами дела УСТАНОВЛЕНО, что все осуждённые по настоящему делу лица являются активными церковниками, возглавляемые священником ЗЛАТОМРЕЖЕВЫМ».

21.08.89 г. реабилитирован по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г.

[1] Подготовлено по: Архив УФСБ РФ по Саратовской области. Д. ОФ-26171. Подготовил В. В. Теплов.